冷冻你的“芯”
对了,本文的主角就是——半导体致冷器。
首先介绍一下这种特殊器件。我用的是TEC1-12703型半导体致冷片,外形尺寸40×40×5mm3,由127对温差元件组成,额定工作电压12V,电流3A,最大温差60℃,最大制冷功率Q≥34W,重25克。只要简单改变电源极性,就可将冷热端互换,也就是说它只有冷热端之分,而没有严格的电源极性。它的热端极限温度必须小于80℃,包括冷端变热端的温度。
好了,在熟悉了上面的内容以后,就让我们进行下一步吧。为提高致冷器的使用寿命,使用前用胶将致冷器四周外露的PN结封闭。我用的是706单组室温固化橡胶,将其均匀地涂在致冷器四周,注意不要涂在端面上。这样一来,可提高致冷器寿命一倍以上。
正式安装之前,我们要找到致冷器的冷端,找一节1.5V干电池,接在致冷器两根引线上,就可感到一端明显发凉,这就是致冷器冷端,也只有这一端贴CPU安装。另一端就是热端,是要接散热风扇的。这一步要注意,不要在无散热器的情况下为致冷器长时间通电,否则会造成致冷器内部过热而烧毁。一般情况下,蓝白黑为负极,红为正极,个别型号除外。该致冷器价格大约70元/片,可在电子商店买到。
正式安装时,在致冷器两端均匀涂上导热硅脂,在冷端还要加一块40×40×5mm3的光滑平整的铝片做为储冷块。目的是将致冷器冷端的低温均匀传到CPU表面,如不加该储冷块会造成冷端过冷并结露,致冷效率降低的现象。这也是一处关键。CPU表面与储冷块也要涂上导热硅脂。将强力的(越大越好)散热风扇装在致冷器热端上,也许此时会有麻烦,风扇怎么也装不上吧!没关系,找一个女士盘头用的发卡(不知是不是这么叫^-^),在那上面你可能会找到你需要的风扇卡子。装好风扇接上电源(一定注意极性,否则接反了会给CPU加热的),现在你也别得意,如果你机箱电源小于250W,我劝你别接到机箱电源上,否则你的硬盘或光驱及其它什么东西会因电源功率不够,造成无法工作甚至死机的。我用的就是300W的电源,如果电源小于250W可用外接的电源(但我也用过230W电源而无任何问题)。
安装完成后,由上到下依次是:
CPU风扇及散热器
↓←中间涂导热硅脂
致冷器热端
↓
致冷器冷端
↓←中间涂导热硅脂
储冷块
↓←中间涂导热硅脂
CPU表面 像不像三明治?^-^
来,做一下超频试验。一台Pentium 100MHz CPU、S3 765(2M)显示卡、16M普通内存、230W电源的电脑,跳在66×2.5=166MHz,先在没有致冷片的情况下开机半小时,结果经常出错及死机,散热片极热。加致冷片后,工作在66×3=200MHz时依然十分稳定,运行《古墓丽影Ⅱ》等三维游戏一天,没有死机现象,致冷器风扇很热,但CPU依然冰凉。后来,在66×2.5=166MHz方式下工作四个月,每天接收股票行情,全天开机8小时左右,十分稳定。机箱温度尚可,致冷器没有发生结露现象。
另外一例:福扬VP3主板、K6 233 CPU、32M SDRAM、华硕1326 AGP显示卡(SiS 6326),开机半小时,CPU风扇很热,超频至266MHz,CPU风扇烫手,运行大型三维游戏,40分钟后死机,加致冷块后,以266MHz运行,风扇依然烫手,但CPU冰凉,心里十分踏实。不过,机箱内的显卡散热片也十分热,遂找一块电路板,剥去铜箔,挖一个CPU风扇大小的洞,找一个CPU风扇,装到电路板上,将其插在显卡相邻的空PCI插槽上,使风扇直吹显卡散热片,这样一来解决了6326显示卡的发热问题,此法也非常适用于其它发热量大的显卡。
以上冷冻CPU是我几个月的真实实验结果,这种方法非常适用于发热量大的CPU及超频使用者。根据有关报刊报导,一家外国公司在将AMD K6 233冷冻至-40℃后,可以使其工作在450MHz。
最后警告大家:不理智的给CPU超频是极端危险的!同时,我所在的东北地区,因空气湿度相对不大,试验中始终都未发生致冷器结露现象,并且在230W小功率电源上使用四个月也未发生任何异常。但在江南及沿海空气潮湿的地方,不知会不会如此?
广大电脑爱好者,让我们共同实践吧!