你是一名合格的现代军人吗?——信息化职业资格自测
特别报道
在21世纪,新军事技术变革的浪潮席卷全球,信息技术对军事斗争战斗力的影响越来越大。以信息电子对抗、信息安全保密、隐身技术、兵力投送新模式、远距离高立体度作战体系、空天一体化、网络中心战、精确保障等为特点的新一代军事体系正在影响这个世界的安全防务体系。
新军事化变革对当代军人提出了更新更高的要求。合格的当代军人,不仅要5公里越野合格、400米障碍优秀、射击成绩优秀、军事地形牢记在心,分队指挥素质过硬,还要求当代军人能够熟练利用信息技术进行前期情报获取与分析、战斗战役发动的下达、行动进行中的对抗转换等,甚至能够利用信息技术,进行低成本、高拟真度的日常军事训练,或者进行更有效率的思想政治工作。
那么,你是一名合格的信息化时代的军人吗?
(每题10分,满分100分,及格60分,作答时间不限)
1. 目前各国军队都把军事题材的电脑游戏作为战术训练辅助手段,用以训练士兵的基本战术素质。以下什么游戏可以选择作为班排级战术训练辅助手段?
A.CS B.战地系列 C.使命召唤系列 D.荣誉勋章系列 E.闪点行动系列
2.在平时的训练以及户外野营拉练中,临时野战语音通信线路采用何种架设方式才不被干扰与窃听?
A.普通短波电台 B.短波数字跳频电台 C.卫星数据链 D.光纤线路+语音加密交换机
3.以下哪种硬件平台设计方案能够满足军用计算机安全、保密要求?
A.工控PC平台+Windows系统
B.工控PC平台+Linux系统
C.龙芯CPU平台+嵌入式系统
D.ARM手持数码设备CPU+ARM嵌入系统
4.作为紧急替代设备进行夜间侦察拍摄,你会选择哪种民用设备?
A.使用135胶片的相机(配备50mm标准镜头)+红外胶卷
B. 具有夜摄功能,15倍光学变焦的数码相机
C.具有“夜摄”功能的数码相机
D.具有“夜摄”功能,4倍光学变焦的数码相机
5.以下哪种方法是解决边远地区部队与内地亲属通讯、日常娱乐问题最佳方案?
A.通过直升机空运等方式为部队送去报纸、DVD、书籍,安装与内地直拨有线电话
B.为部队配备专门与民网联通的海事卫星电话,定期运送音像资料
C. 架设有线互联网(不得与军用专网发生物理联系)
D.架设卫星通讯互联网与民用网络连接,在此基础上开设VOIP等服务
6.信息化时代军用火力控制与电子信息系统的编制语言,哪种最适合军地两方合作开发研究?
A.机器语言 B.汇编语言 C.Ada语言 D.C++语言
7.从保密角度看,以现有民用通信方式为基础的通信方案哪种最符合军用保密与速度要求?
A.普通电话、移动电话通信网络
B.3G TDS-CDMA移动电话、数据专网(与其他号段民网物理隔离,不共用基站)
C.普通Internet网络
D.某些商业公司租用的VPN专网(与民用Internet隔离)+3G TDS-CDMA专网
8.军用电脑升级后淘汰下来的硬盘上的涉密、非涉密资料需要销毁,请问以下哪种销毁方式最符合保密规定:
A.快速格式化硬盘
B.物理格式化硬盘并重新划分分区
C.低级格式化硬盘并重新分区
D.低级格式化后重新分区,并反复向硬盘重写0、1数据后,砸毁硬盘
9.在日常指挥训练中,以下哪种手段具有直观、低成本、高效率的特点?
A.地图纸上作业推演
B. 制作沙盘,进行沙盘战术推演
C. 电子地图战术推演
D. GPS导航软件+3D电子地图进行战术推演
10.如果进行营区网络化改造,哪种组网方式能满足保密需要,又能提高应用速度和维护性?
A.100/1000Mbps有线网
B.802.11g无线网
C. 光纤广域网(SWAN)
D.WAPI无线网络
在你回答完以上问题之后,请跟我一起来分析一下你目前存在的问题,计算一下你的信息化技术总体分,并寻找下一步的努力方向吧。
答案:E.闪点行动系列
CS是一个看重竞技比赛性的游戏,除了对人的反应能力有所锻炼外,对于军事战术素养培养没有帮助。而《使命召唤》和《荣誉勋章》背景都是二战背景,任务线固定单一,不易发挥出人的主观能动性。
战地系列对现代武器的模拟比较到位,但其游戏对抗模式任务性比较弱,不易发挥战术优势。而《闪点行动》对于步兵班排级对抗的战术模拟指挥、各种现代武器操作运用的模拟度都非常高,也正因为这个原因,美国军方也选用了在《闪点行动》基础上改进开发的VBS虚拟战场系统用来作为战术训练专用系统。
答案:D.光纤线路+语音加密交换机
普通短波电台易被干扰,而且容易被窃听。数字式跳频电台虽然部分解决了窃听破译危险性,但在抗干扰性上依然有所不便。卫星数据链对于实时显示敌我双方态势很有优势,但是仅仅用来作为语音通信用则过于浪费。光纤线路传输量大,单线容纳的语音通信线路多,且配合语音加密交换机后,能有效解决窃听难题。
答案:C. 龙芯CPU平台+嵌入式系统
采用工业控制PC平台+Windows系统无疑是最为危险的方式,无论是CPU还是操作系统均不是自行生产,存在安全隐患以及产能危机。工控PC平台+Linux系统虽然安全隐患问题稍好,但依然没有从根本上解决泄密以及被恶意程序控制的问题。而且工控PC平台对于仅仅需要对数据链传送过来的固定几个涉及诸元参数进行计算的功能来说,运算能力显得过剩,增加了成本。ARM手持设备CPU+ARM嵌入系统在便携性、节能性上表现不错,但是没有自我生产能力。而龙芯CPU+嵌入式系统,能够将强大的预算能力与高效率的执行方式相结合,而且由于核心技术为我掌握,安全隐患小。
答案:B.具有夜摄功能,15倍光学变焦的数码相机
带135胶片的相机+红外胶卷,虽然可以进行夜间拍摄,但是由于配备标头,无法远距离侦查。而且它由于胶卷拍摄方式,无法通过数据链将图片文件实时传送到后方。
带夜摄功能的数码相机虽然号称“夜摄”,但是通过提高感光度到ISO3200实现,在基本无光的夜暗环境下无法拍摄,而且容易出现高感光度设置下的高噪点问题,影响对照片的判读。
带夜摄功能和4倍光学变焦相机虽然具有红外夜摄功能,但其镜头只具有4倍光学变焦能力,也无法远距离侦查。B选项的数码相机具有800万像素和15倍光学变焦能力,具备红外夜摄功能,是这种情况下最好的民用代用产品。
答案:D.架设卫星通讯互联网与民用网络连接,在此基础上开设VOIP等服务
A答案效率低,成本高,受气候地形影响大。
B答案海事卫星电话通话成本过高,运送实体物资仍然需要很大的成本。
C方案受地形和天气的影响,有线网络(铜铝线或光纤)架设成本高,维护困难。
D方案通过卫星互联网接入服务实现了IP电话、在线影音娱乐、即时通信等诸多功能,在与军网实现物理隔绝的前提下,较好解决了边远部队与民间的通信问题和部队官兵的娱乐、获取信息的问题。
答案:D.C++语言
机器语言具有执行效率高的特点,但是容错性差,源程序易读性差,不利于不同团队合作开发,而且一旦硬件系统升级,所有源代码需要推倒性改动。汇编语言在易读性上比机器语言有所提高,但其他缺点依然存在。
Ada语言作为国际上第三代战斗机采用的主流编程语言,在扩展性、容错性以及执行效率上表现优秀,但普及面窄,不利于不同团队互相合作开发。C++语言在语言结构、功能、扩展性、易读性上都非常出色,普及面大,方便军地企业和团队合作开发,美国最新一代F35战斗机即采用本语言通过军地合作完成航电系统的开发工程。
答案:D.VPN专网(与民用Internet隔离)+3G TDS-CDMA专网
普通电话、移动电话通信网络只能传送语音数据和低速传送多媒体数据,保密性差。3G TDS-CDMA移动电话、数据专网传输标准为自主知识产权,且自身保密性较好(CDMA技术来源于军用无线通信技术),能够进行较高速度的数据与多媒体传送,但对于大吞吐量数据和各种终端之间的数据交联汇总缺乏处理能力。而采用高度加密的商用VPN配合良好的密文密语实用习惯,与3G网络结合,能够比较好的完成军民两用应急通信的需要。
答案:D.低级格式化后重新分区,并反复向硬盘重写0、1数据后,砸毁硬盘
快速或物理格式化硬盘并重分区的方法很容易被普通商用数据恢复软件恢复数据,造成泄密。低级格式化并重新分区,在商业数据恢复机构处也能进行数据恢复,并且可以被军用弱磁读取仪读取出数据。只有在低级格式化硬盘、重新分区以及反复擦写硬盘后,对硬盘进行物理性损坏才能最大限度保证军用数据不被泄漏。
答案:D.GPS导航软件+3D电子地图进行战术推演
单纯纸上地图推演既不直观,也容易出错,效率低下。
沙盘作业虽然直观快速,但必须进行前期实地勘测,增加成本和时间,制作沙盘本身也需要时间,而不同地形需要重新制作沙盘,造成资源浪费。
普通电子地图虽然准确度高,但无法直观显示地形态势。
而综合GPS导航软件与3D电子地图的推演训练方式,能够在任何地方根据GPS数据实时生成推演地图,方便指挥训练。
答案:C.光纤广域网
100/1000Mbps有线网络系统存在维护困难、传输率低、节点过多故障率高的问题,不适合大数据量处理情况下的军事行动。802.11g无线网络虽然布线难度低,但传输不稳定,在强电子对抗环境下易被干扰、窃秘。WAPI无线网络作为自主知识产权无线网络标准较好解决了保密问题,但在传输稳定性、传输率、抗干扰能力上仍然存在问题。
而SWAN能将营区的各机电系统、作战系统、传感器以及指挥控制节点的显控台联接在一起,在战时可提供实时的决策信息,并有高传输能力、高容错性、易维护性、高保密性。除此之外,该系统的高速性还能提供人员的上网服务以及进行交互式训练等。
结语:喜悦与遗憾并行
喜悦在于,此次特别策划从第一期开始,就得到了众多读者的热情关注。
一是就策划本身,许多读者在本报官方网站、电子邮件、电话中提出许多中肯意见。在此特别对热心读者致谢。
二是许多相关行业的读者,通过我们的题目,进行自测,查漏补缺。让相关读者在职场中信息化水平得以提高,工作效率、质量得以提升,这是我们策划的初衷。
三是不难看出,信息技术浪潮对当前中国社会的巨大影响,以及未来更大的影响,我们现在作好准备,那么未来仍然是我们的世界。
遗憾在于。我们的系列策划仍不够完美,毕竟,除了教师、公务员、会计、文秘、军人,比如医生、农民等等行业,信息化技术同样正深刻地影响着他们。
请相信我们,在未来,我们将带给读者更多类似的报道,我们的脚步,总是与信息化技术前进的脚步同步。
在喜悦与遗憾并行中,我们的信息化职业资格测试也就此暂告一段落。