你是一名合格的会计吗?——信息化职业资格测试

特别报道

(本试卷满分为100分,考题时间不限)

信息技术的飞速发展和日新月异,几乎所有的企事业都已经认识到,选择信息化道路是必经之路,而担负企事业单位管理重要职责的会计工作,也面临着越来越大的压力和前所未有的挑战,尽管我国的绝大多数企事业单位在信息化方面投入不少,会计工作也已经从传统的手工记账方式,发展到具有一定的信息化模式,但是这还远远不能满足高速发展以及不断变化的职场需求。而作为信息化时代从事会计工作的你,是否能够紧跟时代的信息化大潮脚步呢?通过下面的测试题,也许能够给提供一次自测水平的机会!

选择题(单选题)每题10分

1. 当要将多个分公司单位报表合并时,你会采用以下哪一种工作方式?( )

A.手工逐一汇总

B.Excel中的合并工具

C.多人协同

2. 许多重要财务数据都需要进行备份,你应采用哪种保存方法才更保险?( )

A.将财务数据复印一份保存

B.将财务数据手写一份保存

C.将财务数据保存为计算机数据,制作成光盘

3. 在编制会计报表时,你会采用以下哪一种方式来来完成?( )

A.手工编制报表

B.资产负债表和利润表由财务软件系统自动编制,现金流量表和其他辅助报表手工编制

C.所有报表均由财务软件系统自动编制

4. 当外地业务人员需要使用资金时,你应采用下面哪一种方式,将资金安全发放到业务人员手中?( )

A.网上银行

B.银行汇票

C.现金

5. 每月月初申报纳税时,你通常选择哪种纳税申报方式?( )

A.将申报材料邮寄税务局申报纳税

B.去税务服务大厅直接申报纳税

C.登录当地税务局网站,进行网上申报纳税

6. 在经济活动分析会上,你现在经常选择什么方式向大会汇报财务分析报告?( )

A.宣读财务分析报告

B.使用笔记本电脑和投影机向会议演示PowerPoint文稿并讲解

C.口头汇报

7. 在复核批量原始凭证时,你采用以下哪一种方式来核算单据中各种数据的准确性?( )

A.算盘

B.计算器

C.Excel制表核算

8. 计算数量巨大的固定资产折旧时,你会采用以下哪种方式?( )

A.使用财务软件系统中的固定资产模块或单独的固定资产软件系统

B.使用Excel工作表

C.用计算器手工计算

9. 财会人员电脑中一般都保存着公司的重要信息资料,为了防止因电脑被盗或丢失而导致信息泄露,你应采用哪一种方法来保密?( )

A.将电脑锁进保险柜

B.设置电脑开机密码

C.设置电脑硬盘密码

10. 在使用电脑进行财务工作过程中,针对财务数据资料安全,你一般采用以下哪一种安全措施?( )

A.尽量不上网

B.安装必要的杀毒软件以及防火墙,并做好及时更新以及给系统打补丁

C.限制使用移动存储器

在你回答完以上问题之后,请跟我一起来分析一下你目前存在的问题,计算一下你的信息化技术总体分,并寻找下一步的努力方向吧。

答案 B.Excel中的合并工具

报表合并是会计工作经常遇到的问题。如果采用传统的手工合并或者多人一起操作,不仅浪费大量的时间与人力,而且由于多人操作往往出现数据差误,而采用Excel的合并工具,则可以收到事半功倍的效果。

答案 C.将财务数据保存为计算机数据,制作成光盘

在保存方法上,复印、手写其实都异曲同工,都是采用纸张保存,所不同的是复印比手写来得更方便,但两者都容易丢失以及纸张损坏,在信息化时代,纸张保存财务数据早已不可取。而将财务数据保存为计算机数据,制作成光盘,不但方便,而且也不容易损坏。

答案 C.所有报表均由财务软件系统自动编制

既然使用了财务软件系统,就应当将报表编制工作交系统自动完成,但由于现金流量表编制的复杂性,决定了许多财务人员舍弃了财务软件系统,转而手工编制。让财务软件系统自动生成会计报表三大主表及各种辅表,你才是一名合格的现代财务人员。

答案 A.网上银行

网上银行成为现在非常流行的结算方式,其具有便捷高效的优势,在办公室即可完成所有的结算工作,特别是这几年网上银行加强信息安全方面的建设,如采用高强度加密算法、SSL安全加密技术、专门的网上密码以及多种业务控制手段等等,从而让网上银行的大规模普及奠定了扎实的基础。如今银行汇票使用范围大大缩小,现金交易方式由于存在种种弊端,其应用范围在企事业单位已经大大萎缩。

答案 C.网上申报纳税

传统的投递业务容易延误,造成逾期申报,产生不必要的滞纳金和罚款。到服务大厅直接申报花费高、耗时长。网上申报纳税则能大大提高效率,不受天气等诸多因素的影响,而且公司不用出车派人。

答案 B.使用笔记本电脑和投影机向会议演示PowerPoint文稿并讲解

经济活动分析会,通常都会由分管生产经营的副总、生产人员、市场营销人员、财务人员参加,图文并茂的PowerPoint演示文稿,能够给与会者较强的感染力,可以让别人很容易理解自己的目的。

答案 C.Excel制表核算

无论是算盘还是计算器都是传统的会计核算工具,这些工具在当今的会计核算工作中应用范围越来越狭窄。而采用功能强大的Excel,则可以将原始单据数据输入进行汇总复核,可以使用多种公式实现智能化操作,这是传统的核算工具无法比拟的。

答案 A.使用财务软件系统中的固定资产模块或单独的固定资产软件系统

当固定资产数量数以千计时,应当使用财务软件系统中的固定资产模块或单独的固定资产软件系统。只有当固定资产数量较少时,使用Excel工作表进行处理才简单。而用计算器就太繁琐了。

答案 C.设置电脑硬盘密码

重新安装一个系统就能轻松破解电脑开机密码,而重要资料一般都保存在硬盘里。而硬盘密码的作用就是为了防止电脑被盗后里面的资料被盗用。加了硬盘密码的电脑,在本机上面没有超级密码不能读取硬盘,即使把硬盘拆到其它机器上,密码仍然存在,硬盘仍然不可读取,公司信息资料也就不会丢失。

答案 B.安装必要的杀毒软件以及防火墙,并做好及时更新以及给系统打补丁

当前网络病毒泛滥,而且很多专门针对移动存储器的病毒也很多,这就要求财务部门的信息安全管理水平必须提高到一个新的水平,但是不能够因噎废食,毕竟在做财务工作时,是必须经常使用到网络以及移动存储器的。提高财务信息安全性的最有效方法还是安装杀毒软件以及开启防火墙,并做好及时更新,同时Windows一些系统补丁也要及时安装。

随机采访

姓名:孙幼民

职务:济南化工有限公司财务主管

工作年限:15年

信息化财务,有两个重点要抓,一是抓财务与业务的集成,减少管理层实行集中化,强化工序和产品成本的核算能力。二是抓完整的财务,除了日常的会计收支事务外,要建立成本中心,实施工序和产品成本核算,加强资金管理和预算管理,进一步加强财务分析功能。过去,我们的财务几乎只是记账功能,谈不上管理功能。

信息化财务将财务的功能前移,不但有事后记账,而且有事中监测,还有事前预算。这些都离不开电脑、网络和财务软件系统的支撑,正是它们把琐碎而繁杂的财务核算承担起来,解放了生产力,使财务人员能够把更多的精力放在为高层管理决策服务上来,真正承担起参谋和助手的责任。信息化财务对财务人员的信息化水平与能力要求很高,这就需要我们财务人员与时俱进,不断提高业务素质和信息化水平。

姓名:相洁

职务:山东电力工程咨询院副总会计师

工作年限:18年

财务管理是企业管理的重中之重,也是企业信息化的核心内容。财务管理上做到信息化后,会计信息实现实时共享,各部门负责人可以随时获得截至当时的准确收入、毛利、净利情况。信息化财务做到了实时、共享和准确,为领导及时决策提供了有力支撑。

而且,通过网络将分布在全国分院和项目部的结算平台与总部的数据中心联系起来,各分院和项目部有多少资金、每天收入多少、支出多少、余额是多少,都一目了然。正是这种信息的通畅、透明,才保障了成本统计的准确,使实时核算成为可能,杜绝分院和项目部“客观造假”这一隐患。

信息化财务会有一个不断延伸的过程,其未来会向更多的领域延伸和渗透……信息化财务将成为许多企业管理的核心!