你是一名合格的公务员吗?——信息化职业资格自测

特别报道

无纸化办公早已进入了各企业单位、公司,政府部门也不例外。一名合格的国家公务员,也必须掌握各类信息化知识及应用。随着现在信息化类设备品种及新知识的增多,作为一名公务员也需要及时进行再学习,跟上信息化时代的脚步。下面是在对一些公务员调查的基础之上,由专业的信息化人士队伍研究、编写的一套标准的公务员信息化知识自测试题。而这种试题一般无法从市场上买到,相当珍贵啊!

(本试卷满分为100分,考试时间不限)

选择题(单选题)每题10分

1.作为一名公务员,经常需要向公众张贴通知、告示等大量文件。现在有一份文件需要制作并向公众张贴,但同时还有其他工作急于去完成,这些文件你选哪种方法才更快更方便?

A.印刷厂印刷

B.复印机复印

C.人工手写

D.电脑打印

2.作为一名政府机关工作人员,你平时主要负责机密文件数据管理,在上级部门或是下级部门向你索取这些机密文件时,你会采用下面哪种方式进行文件传送?

A.普通电邮

B.加密电邮

C.邮局寄送

D.聊天软件即时传输

3.作为一名机关部门的档案管理人员,为了能有效的管理档案,你需要掌握以下哪一组设备的使用方法?

A.扫描仪、数码相机、投影机

B.Xbox360、iPod

C.摄像头、手写板

D.MP4、PDA

4.外出考察和调研后都需要做相关的考察研究报告,为了在考察过程中能及时记录相关信息,除了用笔和纸记录一些数据外,其他最有效的方法是:

A.DV摄像

B.大容量录音笔

C.DV摄像兼大容量录音笔

D.使用脑袋记忆

5.假如你是一名税务部门的工作人员,平时需要计算统计大量的税务数据,你会选择何种方式?

A.人工计算

B.使用计算器

C.使用电脑配套Photoshop即可

D.使用电脑配套相应的财务软件,对于一些简单的数据,直接使用Excel来完成

6.某局要公开明年年度预算以及今年年度总结,该用何种方式公布给公众?

A.张贴告示通知

B.电话通知

C.通过官方网站统一公布

D.登报通知

7.假如现在有一交通事故,地处三省交界处,处理时需要经过三省的交通局协作处理,而你是其中的一个成员。你认为通过什么方法进行处理最快捷?

A.通过互联网进行协作处理

B.组织一个临时办公室,相关工作人员集合到一起进行协作处理

C.使用电话远程指导

D.发电报远程指导

8.假如你是某领导的助理,领导让你帮他拟定一套会议方案,无需让参会人员一一到场,但又能轻松地将会议内容传达开来。你认为下面哪套方法最适合?

A.使用电话

B.使用视频会议系统

C.使用对讲机

D.通过当地电视台

9.现在,为了提高上班工作效率,许多部门不允许公务员上班时间做与工作无关的事,你认为应采取哪种方式处理最有效?

A.摄像头监控+电脑监控软件进行监控,加以警告提示

B.来回踱步巡视

C.通过秘书来进行监督

D.靠自觉

10.假如你是一名财政局的工作人员,随着现在办公自动化的实施,很多财务数据都是以文件的方式保存在电脑中,但现在存在着病毒、硬件故障等诸多因素的威胁。你认为下面哪个方案是你应该采用的?

A.用移动硬盘进行实时数据备份

B.使用打印机将重要数据打印出来保存到安全的地方

C.用邮箱备份数据

D.用网络硬盘备份数据

在你回答完以上问题之后,请参考下面的标准答案及分析,查出目前存在的问题,并根据具体的答题进行学习。

答案:D.电脑打印

在以往,作为一名公务员,对钢笔字、毛笔字都有一定的要求,主要就是为了以后关键时刻方便派上用场,而现在使用人工书写的环境越来越少了,都被数字化设备取缔,不仅能提高效率,让人看上去更正规化。不过,到印刷厂印刷一般需要一个较长的周期,时效性不适合,而复印机复印大量文件也有这个问题。电脑打印不但更快更方便,打印的同时你还可以及时修改,这是其他选项不具备的优势。

答案:B.加密电邮

既然是机密文件,保密措施就是重点考虑因素。使用聊天软件不保险,因为聊天软件账号被盗是经常发生的事情,万一有不法之徒盗用对方的聊天账号,然后向你索取机密文件,后果将不堪设想。使用邮局发送,对于一些紧急文件,在时间上不允许。因此,正确的做法是选择加密邮件,既快速又安全。如果你即将成为或是已经在职的文件保管工作人员,不但需要了解数据安全方面的知识,还要掌握一些数据安全方面的操作技能。

答案:A.扫描仪、数码相机、投影机

现在计算机外设不仅数目越来越多,而且品种也越来越齐全。这些设备的出现大大提高了我们的办公效率。随着电子政务系统的推广,国家对公务员的电子信息化要求也越来越高,特定岗位工作的国家公务员必须掌握一些数字设备的使用方法。作为一名机关部门的档案管理人员,扫描仪、数码相机、投影机等这些最常用的办公设备必须熟练掌握。

答案:C.DV摄像兼大容量录音笔

外出考察、调研是公务员们平时工作中最常见的工作,在外出考察过程中,将会接解到很多信息,如果用脑袋记忆,除非你的脑袋是台微型电脑还差不多。而使用DV将一些必要的场景拍摄下来,再兼用录音笔记录一些声音数据,回来直接导入到电脑中再根据需要截取重要的数据,写研究报告时就不会担心资料数据的问题了。

答案:D.使用电脑配套相应的财务软件,对于一些简单的数据,直接使用Excel来完成

随着电脑技术的发展及普及,使用电脑替代传统的办公模式肯定是必然趋势。而身为现代税务工作人员,办公桌上还摆设着古老的算盘,肯定会让人笑话。在学习电脑知识的同时,学习一些财务软件,会用表格计算工具——Excel是每个现代财务工作人员必需的。

答案:C.通过官方网站统一公布

现在,政府部门的总结、计划及核算等需要公众知情事务,都通过官方网站统一公布,这是因为时效性强,效率高,也显得很权威。而张贴告示、电话通知都不具备这方面的优势,登报通知也一般是公布在官方网站后才进行。

答案:A.通过互联网进行协作处理

现在很多种场合都会使用网络进行协作办公,最典型的就是医院里遇到一些罕见病症的病人,通常都会使用网络请外地的相关专家在线指导诊断、治疗。而这种应用越来越广泛,很多行业都在使用。而题目中遇到的这种情况,借用互联网的便捷,与不同省份的工作人员进行协作办公更方便,不仅可以省去各种车费开支,更重要的是赢得了更多时间。如果你还认为使用发电报来处理更方便的话,估计有领导在考虑让你提前回家养老了!

答案:B.使用视频会议系统

以前开一个会议,经常是劳师动众,而现在,很多部门都在采用网络视频电话会议,参会人员坐在家里就可以参加会议了。与会者、主持者之间都可以“面对面”地交谈,与坐在一起效果一样。如果你提出这套系统,保准会被你的领导采纳。

答案:A.摄像头监控+电脑监控软件进行监控,加以警告提示

这属于上班时间处理自己私事的问题,只要使用电脑监控软件适时监控每台电脑就能清楚哪些人做与工作不相干的事情。如果要求严格的话,再辅之以摄像头实时监控,就可以轻松地对一个多人办公环境进行监控了。现在很多地方都借助摄像头来进行监控,不仅直观,还能将实时拍摄的视频存档备案,以供以后查询。不过,很重要的一点,不要用这个去侵犯别人的隐私。

答案:A.用移动硬盘进行实时数据备份

以往,各种财务数据都是以纸和笔的方式一一记录在案,但受潮气、蛀虫等环境因素的影响,经常导致重要数据丢失。而现在普及的电脑办公,各种数据都以电子文件的形式存在,但其环境更加危险,各种病毒、木马程序时时刻刻都在威胁着数据的安全。因此,实时进行数据备份是必需的,而用移动硬盘备份就是其中的好选择。

随机采访

记者:王海风是一位在经贸管理部门供职达15年的公务员,从信息匮乏的时代走到现在的信息爆炸时代。王海风对时代的变迁以及信息化给自己工作带来的变化颇有感触,因为信息化给他的影响太大了。

王海风(上海某经贸管理部门管理人员 工作时间:15年):在我们这个单位工作的人必须不停地获取财经、贸易信息,才能更好地进行分析并参与经贸政策的制定、对企业的管理。在网络出现以前,我们获取消息的途径都很单一,如今就不同了,信息化给我们的工作带了很大的改变,我们可以通过新浪、网易、搜狐甚至国外的一些网站了解、收集很多财经方面的信息,大大方便了我们的调研工作。可以说信息化扩大了我们视野和信息获取的渠道,使我们受益匪浅。

记者:那么在目前的政府机关、部门中,出现了哪些信息化手段提高政府机构办公效率呢?

郭世阳(重庆市公路局 工作时间:4年):我们现在建立信息化的管理、办公系统,采用了系统办公网络,这一办公网络所提供的智能覆盖了文件的传阅、制定、领导签阅、车辆管理、对区县信息的收集和发布等,所以公路管理工作中的所有内容几乎都被包含进去了,以后在网上就可直接进行办公。同时我们还开通了对外信息网,方便公众获取信息。

李禄斌(重庆市江北区政府 工作时间:4年):我们现在利用网络传递文件,进行公文的上传下发,大大缩减了公文处理的时间。而且现在制作公文、文件,我们都必须使用电子稿或打印稿,不准手写,基本实现了电子化办公。此外,我们这儿有的部门还开通了对公众开放的宣传网站。