你是一名合格的现代文秘吗?——信息化职业资格自测

特别报道

(本试卷满分为100分,考题时间不限)

文秘,是很多年轻漂亮的大学生妹妹梦想的职业,可以穿着高级的burberry职业装,Dior的金边眼镜,工作在繁华都市写字楼中。每日为BOSS打理日常事务,闲下来饮口coffee,隔着透亮的落地玻璃望着夕阳西下。当然,不菲的收入更是令人心动。

但是在数字时代,科技高度发展的今天,社会对文秘提出了新的要求和挑战。文秘肯定不仅仅是需要整理文件,更要在工作中利用到各种现代化的PC、外设和数码产品,很多环境都需要你掌握一定的数字化技能。本次试卷绝非无用的求职游戏,而是专业IT人士为你量身定做的入职前测试实战演习,是多年来对众多成功文秘的经验收集、整理,其间的信息是你在新华书店买不到的资料哦!

选择题(单选题)每题10分

1.在日常商务应酬中,office文秘使用哪种手机系统,最接近我们日常PC上运用的微软视窗操作系统,能够方便快捷处理、协调好日常事务?

A.walkman音乐手机

B.黑莓(black berry)手机

C.WinCE平台智能手机

D.Symbian平台智能手机

E.Plam平台智能手机

2.Office文秘用什么样的卡片机最适合为别人拍摄身份证大头照或者企业光辉形象?

A.长焦防抖机型  B.三米潜水机型

C.面部识别系统机型  D.零距离微距机型

3.长期会见客户,收集到的名片很多后,使用哪种手机可以非常迅捷地把信息快速录入和分类?

A.所有带摄像头的手机

B.具备名片识别能力的手机

C.具备双摄像头的3G手机

D.具备QYERTY键盘的手机

E.支持触摸屏的手机

4.老板要求你整理季度总结,并给你一堆资料和数据,在周一议会需要幻灯展示,你要掌握并应用好哪种软件?

A.Photoshop 9.0 CS  B.Excel

C.Foxmail  D.Powerpoint

E.暴风影音

5.给客户群发公司近期产品资料文件的时候,最合适的网络传输方式你会采用:

A.QQ  B.电子邮件

C.MSN  D.淘宝旺旺

E.个人Blog  F.网易电子相册

6.公司打印资料,如果突然出现墨粉不足,采用什么应急措施?

A.关闭打印机,重启  B.取出硒鼓摇晃一下

C.重启电脑  D.打开打印机机壳,散热

7.召开大型会议,你抱着很多资料,又来接电话,这个时候,你采用什么方式接听电话最方便。

A.有线耳机  B.蓝牙耳机

C.开启手机扬声器  D.呼叫转移

8.老板在重要会议上发言,要求你做会议记录并整理成文。你除了用笔记录外,其他最有保障的措施是:

A.DV摄像  B.请速记员

C.大容量录音笔  D.随拍现场照片

E.靠脑袋死记硬背

9.小型客户招待晚宴过后,有十几个客户的零碎账单和明细需要计算,你会采用何种方式?

A.手抄记录  B.计算器

C.Excel  D.数发票

10.如果工作量太大,需要带很多资料、图片回家整理而加班,用哪种载体方式保密安全性高,并且使用方便?

A.闪存  B.移动硬盘

C.笔记本电脑  D.上传到QQ移动空间

E.发邮件到信箱

在你回答完以上问题之后,请跟我一起来分析一下你目前存在的问题,计算一下你的信息化技术总体分,并寻找下一步的努力方向吧。

答案:C.WinCE平台智能手机

其实手机的操作系统很多,为什么偏要选择WinCE呢?因为包括目前的PPC2003系统和WM5.0系统,是微软专门为手机平台开发的人性化操作系统。而平时我们工作最常用的就是Windows系统了(特殊行业除外),这可以让你在手机和电脑同步处理数据的时候事半功倍,提高工作效率!

答案:C.面部识别系统机型

面部识别系统是2007年才兴起的热点,它的技术特点是可分辨人的面部轮廓和肤色,达到最佳的对焦效果和更准确的曝光。作为文秘,在工作中给BOSS拍摄企业形象照,登记照这些工作是司空见惯的,因为现在很多老总级人物是不愿意,也没空到照相馆去的。掌握特殊技能的文秘,是老板赏识的对象。

答案:B.具备名片识别能力的手机

该功能技术原理来自识别系统,即拍即实现文字转换,大大提高了商务人士录入资料的速度。比如公司客户给你的名片,你需要建档整理资料,手写录入太慢了,而用该类手机,即刻扫描,迅速非凡。

答案:D.Powerpoint

Powerpoint(简称PPT)是目前所有公司运用得最多的投影展示方式,它的好处是直观、大方,并且内置很多模板,极容易上手,对于课题和数据的分析,对于讲演者的语言表达有很大帮助。一个优秀的文秘必须掌握PPT的技能。在一个公司体现能力,很多微小的地方都需要努力。

答案:B.电子邮件

对于文秘来说,习惯使用电子邮件绝对是最正规的方式!可以让客户感受到比较正式的通知和邀请,并且群发比较快捷,也不用担心对方有时候不在线。

答案:B.取出硒鼓摇晃一下

文秘修打印机?不可能吧?事实上,文秘掌握一些常见的硬件维护功能,可以让单位的同事对你刮目相看,因为你要证明自己不仅仅是花瓶!摇晃硒鼓是最有效的应急措施,可以补充打印数张,但是不能持久,如打印量大还须更换硒鼓。

答案:B.蓝牙耳机

虽然有线耳机过去人们用得多,但现在蓝牙耳机的发展已经相当成熟,大部分商务人士都进行了更新换代,作为一个成功的文秘,走在时代技术前沿是必需的。想象一下,你在公司某产品推广的发布会现场,抱一堆资料,再挂一副零乱的耳机线,是不是觉得手足无措?

答案:C.大容量录音笔

录音笔的使用也是文秘掌握的最基本技能之一。用电子数据记录下来,比你用速记员和手写更万无一失,而且会议完毕后有漏记、漏听的都可以通过复听进行弥补。

答案:C.Excel

Excel是微软Office软件的一类,也是文秘最常用的工具。可能有些新人没有转变观念,喜欢用老的记账方式,不过当你用了Excel之后,就会觉得过去花的功夫简直是现在的几倍。一个合格的文秘,一定要掌握熟练的Excel统计和分类技巧,否则简直是文秘业的耻辱。

答案:C.笔记本电脑

闪存太小,移动硬盘的容量也有限,导来导去麻烦。你要有属于自己的笔记本电脑,除了安全和保密,日常的资料整理也是必需的。你想象一下,出差在外,老板需要看一些市场数据和资料,你告诉老板,资料在移动硬盘上。想必老板一定火冒三丈,你也准备走人吧。并且一个漂亮妹妹,拥有一台小巧时尚的笔记本,也是很洋气的象征。

随机采访

记者:陈小姐目前已经有多年的文秘经验,请问你觉得在这个信息化时代,和你才进公司时老一代文秘的工作性质有没有什么改变?

陈美薇(成都飞图广告公司文秘 工作年限:5年):我2002年参加工作,那时候基本上只要熟悉打印机的操控以及Word文档的运用就可以了。这几年数码产品发展很快,老板对手机和影像器材也开始慢慢发烧,有时候叫我当参谋,所以逼得我必须去学习。

记者:现在的文秘是一个很有挑战的职业,要做到技能多元化,你觉得掌握这些知识除了对工作,对生活影响大吗?

李安安(智雨风林公关公司文秘 工作年限:两年)

由于我们的公司和IT也交往密切,所以更要求具备专业知识,不然遇到媒体和客户会显得很不专业。最开始闹了一些笑话,所以我慢慢开始学习,经常请教专业的IT人士,现在已经比较专业了,至少说理论上的东西还是说出来一套一套的。当然,学习进步以后,数码产品和电脑产品对我的生活影响很大,现在的我爱上了摄影,还建立了自己的网站,我觉得我的文秘生活很有挑战性。